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29 abr. 2009

MITOS Y REALIDADES DE LA FIEBRE PORCINA H1N1 Por Miguel Madariaga



Como el número de casos de esta gripe, que algunos han sugerido llamar gripe norteamericana, y otros prefieren llamar gripe H1N1 continua, he escrito un post sobre mitos y realidades de la infección.

Los más afectados por la gripe porcina son los niños y los viejos
No se sabe. La gripe generalmente causa peores estragos entre los viejos, los niños, los immunosuprimidos (como los afectados por SIDA o el cáncer) y las mujeres embarazadas. Sin embargo por alguna razón la gripe porcina parece estar afectando principalmente a personas de edad adulta. Lamentablemente no hay actualmente detalles acerca de las características de las personas afectadas. Sin embargo si esta tendencia se confirma sería preocupante: por alguna razón desconocida la epidemia de influenza H1N1 que causo más de 80 millones de muertes en 1918-1919 afecto principalmente a adultos.

Las máscaras no sirven para prevenir la gripe porcina
No se sabe con certeza. No hay estudios que prueben que la gripe puede ser contenida una vez que una epidemia de influenza se ha instalado en la comunidad. Sin embargo cuando las máscaras son usadas dentro del hospital resultan efectivas. Ninguna medida de precaución por si sola prevendrá la transmisión de la enfermedad, pero puede ayudar en concierto con otras medidas higiénicas: lavarse las manos, cubrirse la boca y la nariz al toser o estornudar, evitar aglomeraciones o reuniones de personas, permanecer en la casa si uno desarrolla síntomas, etc.
Hay diferentes tipos de máscaras y los expertos no se han puesto de acuerdo en cual se debe usar en el caso de la influenza porcina. La diferencia entre una y otra máscara es el tamaño de los poros en el material del que están hechas. Cuanto más chicos los poros mayor capacidad para detener partículas pequeñas. Las mascaras quirúrgicas que son las más comunes, tienen poros grandes, pero en cambio son baratas y no requieren entrenamiento para ser usadas. Las máscaras N-95 (no son máscaras en realidad sino respiradores) tienen poros chicos y son más efectivas, pero son caras, menos disponibles que las mascaras quirúrgicas y necesitan ser probadas antes de ser usadas (tienen que sellar herméticamente el área de la nariz y la boca para ser efectivas). Por supuesto que cualquiera sea el tamaño de los poros siempre serán mucho más grandes que el virus de la influenza, pero lo que las mascaras o respiradores intentan prevenir no es el paso de virus individuales sino de gotitas de secreciones que pueden contener cientos de virus. Probablemente las mascaras sean mas útiles en prevenir que una persona infectada transmita el virus y menos útiles para prevenir la adquisición de la infección por el individuo sano.
En términos prácticos es recomendable usar una máscara quirúrgica en la comunidad si es que hay evidencia de una epidemia establecida y un respirador N-95 en el hospital.
Es importante cubrir la boca y la nariz y no re-usar las mascaras. Una vez que se han humedecido con el aliento pierden toda utilidad.

No se debe comer carne de chancho durante la epidemia de gripe porcina
Falso. La gripe porcina se transmite por contacto con aerosoles, es decir gotitas suspendidas en el aire cuando uno tose, estornuda o habla, o por contacto directo (tocar con las manos) de superficies contaminadas con secreciones. Comer carne de chancho no transmite la influenza porcina. Comer carne de cerdo inapropiadamente cocinada puede transmitir otras enfermedades como la triquinellosis o a cisticercosis, pero no la influenza porcina.

No hay tratamiento para la gripe porcina
Falso. Existe tratamiento para la gripe incluyendo la gripe porcina. El tratamiento de la gripe es efectivo en aliviar síntomas si uno lo utiliza dentro de las siguientes 24-48 horas de desarrollarse los síntomas. Lamentablemente no hay estudios que hayan demostrado que estos medicamentos protejan contra las complicaciones (como la neumonía) o prevengan la muerte, pero hay reportes anecdóticos de que también serian efectivos en esos casos. Los antivirales en uso incluyen:
- Los inhibidores de la proteína M como la amantadina y la rimantadina. Lamentablemente la gripe porcina es resistente a estos antivirales.
- Los inhibidores de la neuroaminidasa como el zanamivir y el oseltamivir. Ambos necesitan ser administrados dos veces al dia. El oseltamivir es de uso oral (tabletas o jarabe) y el zanamivir es en inhalaciones orales. Ambos son caros (entre 75-100 dólares por curso) y hasta donde se zanamivir no está disponible en el Perú.

Nunca antes la gripe porcina se ha transmitido a los humanos
Falso. La transmisión de la gripe porcina a los humanos ha sido documentada esporádicamente. En un artículo publicado en el 2007 se describen 50 casos entre 1958 y el 2005. Aquí está el link: http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pubmed&pubmedid=17366454 .
En 1976 hubo una epidemia de influenza porcina en Fort Dix, New Jersey causando trece casos y una muerte, pero desapareció sin diseminarse en la población. El link para ese artículo es este: http://www.cdc.gov/ncidod/EID/vol12no01/05-0965.htm
Lo que si es nuevo es el tipo de gripe porcina transmitida: H1N1.

La gripe porcina es una obra de bioterrorismo
No por varias razones:
- Aunque un virus “artificial” puede ser creado requeriría extensos conocimientos de genética y sofisticados laboratorios.
- El ataque terrorista se produciría en una sola (o unas pocas localizaciones) y no de forma simultánea en tantos países como esta ocurriendo.
- Sería difícil aerosolizar cantidades suficientes de virus para causar una epidemia (al punto que el CDC no considera a la gripe en su lista de armas biológicas).

Los síntomas de la fiebre porcina son diferentes de los de la gripe regular
Falso. Los síntomas de la gripe “regular” y la gripe porcina son los mismos. Generalmente de forma súbita se presentan fiebre, tos, dolor de garganta, congestión nasal, dolores musculares y de cabeza, y severo decaimiento. Parece que en la fiebre porcina los vómitos y la diarrea son más comunes. Por eso algunos expertos sugieren que cuando se está atendiendo a un paciente infectado con la gripe porcina se utilicen no solo máscaras, sino guantes y mandilones (para prevenir que el vomito o las heces contaminen al personal de salud).

No existe la vacuna para la gripe porcina
Correcto. No hay vacuna para la fiebre porcina, pero no será difícil encontrar una. Cada año la vacuna de la gripe es diferente al año anterior. Es decir que en cada temporada se produce una vacuna nueva basada en las cepas de influenza que están circulando. El problema pues, no es tanto en sintetizar la vacuna, sino en producirla en escala masiva. La vacuna se prepara usando huevos. La cantidad de huevos debidamente estériles disponibles en el mundo es limitada. Además se necesita que el virus crezca en los huevos (algunos virus crecen más lentos que otros) y que la cepa sea atenuada (que su virulencia sea disminuida). También se necesita de infraestructura de producción, que tampoco es ilimitada. Una vez que se produce la vacuna, hay que “probarla” en seres humanos para demostrar que es segura y para encontrar la dosis apropiada (es probable que se necesite más de una dosis de vacuna). En suma se puede “descubrir” la vacuna rápidamente, pero muchos meses mas serán requeridos para que llegue al público.

La vacuna de la influenza puede causar enfermedad
Falso. La vacuna mas comúnmente usada (en inyectables) es hecha con un virus inactivado. Es imposible que cause gripe. No existe una recomendación para que las personas se vacunen con la vacuna de la gripe regular para protegerse de la gripe porcina, sin embargo es probable que exista cierta protección brindada por la cepa H1N1 (humana) que está contenida en la vacuna regular contra el virus porcino H1N1. El grado de protección sin embargo es desconocido (y es incluso posible que sea nulo). Actualización: parece que el virus porcino H1N1 es genéticamente tan diferente del H1N1 humano que la vacuna regular no protegerá contra la gripe porcina.

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